Almdorf Engalm - Großer Ahornboden (Vomp, Österreich)
Von drei Seiten von hohen Gebirgswänden des größten Naturschutzgebietes der nördlichen Kalkalpen, dem Alpenpark Karwendel, eingebettet, liegt das Almdorf Eng. Hier inmitten des Tiroler Karwendel Gebirges liegt auf 1250 Meter Seehöhe die “Eng“ und hat eine Ausdehnung von insgesamt ca. 510 Hektar. Davon befinden sich 310 Hektar im Eigentum der Agrargemeinschaft Eng-Alm, die ihren Sitz in Vomp, Ortsteil Hinterriß hat. Das größte Almdorf Tirols hat durch lange bäuerliche Bewirtschaftung viel von seiner Ursprünglichkeit beibehalten und liegt direkt am botanisch einmaligen Ahornboden. Geöffnet ist die Eng-Alm von Anfang Mai bis Ende Oktober. Auf der Melkalm wird die frische Milch vor Ort zu Butter und Käse verarbeitet. Von Anfang Juni bis Ende September wird auf der Alm der Enger Almkäse hergestellt, den man nur direkt im Almdorf erwerben kann. Die 1883 errichtete Käserei wurde 1995 und neuerlich 2006 umgebaut. Im Jahr 2006 wurde sie zusätzlich mit einem Käsefertiger ausgestattet und es wurden große Fenster installiert, damit der Besucher dem Käser bei seiner Arbeit über die Schulter schauen kann Die Alm kann nur von Norden über eine mautpflichtige (im Winter allerdings gesperrte) Straße über Bayern befahren werden. Im Winter ist das Dorf unbewohnt und kann wegen der Lawinengefahr auch meist nicht betreten werden.
Kontakt
Eng-Alm, 6215,
Telefon: +43(676)84118517